2021今シーズン〇回目の山菜(わらび)採り/下処理/メニュー 2021年05月16日 07:22 越中路では山菜の時期真っ盛りです!今年は四月下旬よりすでに三回ワラビ採りに出かけています(^^/採ってきたワラビは長さ別に仕分けして束ねますそのあと穂先を切断、そのほうが切る手間も楽ですそのあと大きな鍋に湯を沸かし投入して数分後火を切り灰を投入、一晩寝かせてあく抜きをします。できたワラビは煮物やパスタなどに利用しますが、越中での地元メニューを紹介します。ワラビは3~5センチに長さに切り、ニンジンの千切り、塩昆布を加えて混ぜ合わせます。ワラビの漬物の出来上がりです! 「自然とのふれあい」カテゴリの最新記事 タグ :#ワラビ#下処理#地元メニュー < 前の記事次の記事 > コメント コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
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